Чем болели динозавры? Совместное исследование канадских и аргентинских палеонтологов рассказывает о проблемах со здоровьем, найденных у крупных южноамериканских хищников мелового периода Mapusaurus.

Палеоэпидемиология относится к числу новых научных дисциплин и изучает "ископаемые" болезни и травмы. С ее помощью можно составить представление о том, какие недомогания беспокоили давно вымерших животных и уточнить, как они влияли на поведение и экологию древней фауны.

Одну из последних работ на эту тему опубликовали недавно исследователь палеонтологической организации Pipestone Creek Dinosaur Initiative Фил Белл и доктор Родольфо Кориа из Университета Рио-Негро. Они искали следы болезней и прижизненных повреждений на костях кархародонтозаврид Mapusaurus – южноафриканских родственников знаменитого ти-рекса.

Всего было осмотрено 176 костей девяти разных особей мапузавра. Разного рода повреждения обнаружились на шейном позвонке, двух ребрах, фаланге ноги и подвздошной кости. Согласно данным палеонтологов, два случая повреждений имеют травматический характер, еще два носят явные следы инфекции, а происхождение последнего ученые определили как "аномальное".

Следы старых переломов у крупных теропод являются наиболее часто встречающейся патологией и обычно локализуются на ребрах и длинных костях. Они известны, например, у некоторых канадских альбертозавров и одного американского аллозавра. Поэтому два сломанных и успешно сросшихся ребра, попавшиеся исследователям у аргентинских мапузавров, отлично вписались в общую картину.

Что касается следов инфекции на фаланге пальца ноги и нейральной дуге шейного позвонка, то вряд ли они причиняли животным изнуряющие страдания, по крайней мере на момент смерти. Однако со временем инфекция могла распространиться и сильно ограничить подвижность динозавра, потенциально приведя и к летальному исходу. Намного более болезненной была, по всей видимости, обширная эрозия, найденная на подвздошной кости. Но и она не могла стать причиной смерти животного.

"Складывающаяся для крупных теропод – абелизаврид, аллозаврид, кархародонтозаврид и тираннозаврид – картина предполагает, что во-первых, костные аномалии встречаются относительно редко (у 7-19% особей), но присутствуют в популяциях постоянно, и во-вторых, ведущим по частоте фактором патологических событий является травма - свидетельство активного, часто опасного образа жизни", – пишут авторы в своей статье в PlosOne.

Напомним, что мапузавры были крупными хищными ящерами, сопоставимыми по размеру с тираннозаврами и другими большими тероподами. Сотни их разрозненных костей были найдены палеонтологами в аргентинском местонахождении Каньядон дель Гато с 1996 по 2000 год. Датирующийся поздним мелом костный материал сохранился довольно плохо и несет на себе следы длительного воздействия погодных факторов, а также вытаптывания. Тем не менее, масса этих окаменелостей, принадлежащих одному виду, несет интереснейшую информацию о социальных взаимоотношениях и экологии этих животных.

В настоящее время считается, что кости из Каньядон дель Гато принадлежали 7-9 особям, достигавшим размеров от 5,5 до 11 метров. До начала их изучения у кархародонтозаврид не было известно никаких следов повреждений костей, за исключением укусов.